Aller au contenu
Accueil » Recettes Healthy » Les Basiques » Sauce béchamel – La recette traditionnelle

Sauce béchamel – La recette traditionnelle

  • 2 min read
Partagez cette recette!

Voici la recette de la traditionnelle Sauce béchamel, une préparation que je réalise depuis longtemps, nottament pour les plats gratinés comme le gratin de Choux-fleur! Cette sauce classique, originaire de la cuisine française, a toujours été un incontournable.

Pour réussir sa béchamel, il faut que la quantité de matière grasse (huile ou beurre) soit égale à la quantité de farine pour former son roux blond. Il faut également que la quantité de matière grasse et de farine soit de 10% la quantité de lait.

  • Si 300 ml de lait, alors 10% font 30g de farine et 30g de matière grasse
  • Si 500 ml de lait, alors 10% font 50g de farine et 50g de matière grasse.

Si vous respectez ce principe, vous réussirez votre béchamel à coup sûr!

Sauce béchamel

Sauce béchamel, onctueuse et versatile, base idéale pour gratins ou lasagnes, un classique incontournable.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Sauces
Cuisine Française
Portions 4

Ingrédients
  

  • 30 g Beurre
  • 30 g Farine de Blé
  • 300 ml Lait
  • Sel et Poivre
  • Noix de Muscade

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  • Ajoutez la farine en remuant constamment pour former un roux blond.
  • Versez lentement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux.
  • Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant régulièrement.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade fraîchement râpée.
  • Retirez du feu, et votre béchamel est prête à être utilisée.

Notes

Conseils de Conservation:
Vous pouvez conserver la sauce béchamel au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.

Nutrition

Portion: 100g
Keyword onctueuse
Aidez nous à faire connaitre Healthy.fren partageant cette recette sur les réseaux sociaux #healthy

Nos Astuces et Conseils

  • Pour une béchamel plus légère, vous pouvez utiliser du lait écrémé.
  • Ajoutez du fromage râpé pour une version gratinée délicieuse.
  • Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile de colza dans les mêmes proportions (moins de graisses saturées et on profite des oméga 3 de l’huile de Colza)
David Lambert

David Lambert

Je suis David, passionné de cuisine Healthy et Végétarienne, actuellement étudiant en BTS Diététique pour obtenir le diplôme de Diététicien Nutritionniste. Grâce à une alimentation saine et équilibrée, j'ai perdu + de 15 kg ces dernières années et je partage avec vous toutes mes connaissances afin que vous aussi, vous puissiez atteindre vos objectifs de perte de poids et vivre en meilleure santé.