Préparation du Four: Préchauffez votre four à 180°C. Graissez légèrement un moule à gâteau ou chemisez-le de papier cuisson.
Mélange des Ingrédients Secs: Dans un grand bol, mélangez la farine d'amande, le cacao en poudre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
Mélange des Ingrédients Humides: Dans un autre bol, battez les œufs. Ajoutez le lait d'amande, la compote de pommes, le miel (ou sirop d'érable), l'huile de coco fondue et la vanille liquide. Mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Combinaison des Mélanges: Incorporez progressivement le mélange humide dans le mélange sec, en remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez le chocolat noir haché si vous le souhaitez.
Cuisson: Versez la pâte dans le moule préparé et lissez le dessus avec une spatule. Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Refroidissement: Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis transférez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement.