Voici la recette de la traditionnelle Sauce béchamel, une préparation que je réalise depuis longtemps, nottament pour les plats gratinés comme le gratin de Choux-fleur! Cette sauce classique, originaire de la cuisine française, a toujours été un incontournable.
Pour réussir sa béchamel, il faut que la quantité de matière grasse (huile ou beurre) soit égale à la quantité de farine pour former son roux blond. Il faut également que la quantité de matière grasse et de farine soit de 10% la quantité de lait.
- Si 300 ml de lait, alors 10% font 30g de farine et 30g de matière grasse
- Si 500 ml de lait, alors 10% font 50g de farine et 50g de matière grasse.
Si vous respectez ce principe, vous réussirez votre béchamel à coup sûr!
Sauce béchamel
Sauce béchamel, onctueuse et versatile, base idéale pour gratins ou lasagnes, un classique incontournable.
Ingrédients
- 30 g Beurre
- 30 g Farine de Blé
- 300 ml Lait
- Sel et Poivre
- Noix de Muscade
Instructions
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez la farine en remuant constamment pour former un roux blond.
- Versez lentement le lait tout en continuant de remuer pour éviter les grumeaux.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant régulièrement.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade fraîchement râpée.
- Retirez du feu, et votre béchamel est prête à être utilisée.
Notes
Conseils de Conservation:
Vous pouvez conserver la sauce béchamel au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours.
Nutrition
Portion: 100g
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Nos Astuces et Conseils
- Pour une béchamel plus légère, vous pouvez utiliser du lait écrémé.
- Ajoutez du fromage râpé pour une version gratinée délicieuse.
- Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile de colza dans les mêmes proportions (moins de graisses saturées et on profite des oméga 3 de l’huile de Colza)